Murgo Wein Sortiment

Santa Venerina - CT (Sicilia)

Etna Rosso *DOC

REBSORTEN: Nerello Mascalese 90 %, Nerello Mantellato oder Cappuccio 10 %.

ALKOHOLGEHALT: 13,0% Vol.

FARBE: Rubinrot.

BOUQUET: Rote Früchte und Gewürze (Schwarzer Pfeffer und Nelken).

GESCHMACK: Herzhaft, harmonisch, elegant, mit guter Nachhaltigkeit und Intensität.

SPEISEEMPFEHLUNGEN: Gegrilltes rotes und weisses Fleisch, frische Pasta mit Ragù, Gegrillte „Etna-Salsiccia“ mit „cauliceddi“.

Santa Venerina - CT (Sicilia)

Etna Rosato *DOC

REBSORTEN: Nerello Mascalese 90%, Nerello Mantellato oder Cappuccio 10%.

ALKOHOLGEHALT: 12.5 – 13,0% Vol.

FARBE: Altrosa mit Rubinroten Reflexen.

BOUQUET: Fruchtig, mit Note von Erdbeeren und roten Früchten.

GESCHMACK: Herzhaft, Harmonisch, Fein und Komplex, mit guter Nachhaltigkeit.

SPEISEEMPFEHLUNGEN: Frische Pasta auf Tomatenbasis, Pizza nach neapolitanischer Art, Schwertfisch mach Messina Art, asiatische Gerichte.

Santa Venerina - CT (Sicilia)

Lapilli Rosso **IGT

REBSORTEN: Cabernet 70%, Sirahz 30%

ALKOHOLGEHALT: 13,5% Vol.

FARBE: Sehr intensives tiefes Rubinrot mit violetten Reflexen.

BOUQUET: Beeren, Gewürze, Lakritze, Nelken, Pfeffer.

GESCHMACK: Intensiv, Lang, Komplex, mit Angenehmen süssem und breitem Tanningehalt.

SPEISEEMPFEHLUNGEN: Reifer Käse, gegrilltes rotes Fleisch.



Santa Venerina - CT (Sicilia)

Etna Etna *DOC

REBSORTEN: Caricante 60%, Catarratto und andere Trtauben 40%

ALKOHOLGEHALT: 12.0 – 13,0% Vol.

FARBE: Strohgelb mit zarten grünen Reflexen.

BOUQUET: Ginsterblüten, Noten von grünen Früchten, zart, fein und komplex.

GESCHMACK: Mineralisch, Frisch, Breit, Harmonisch, von grosser Intensität und Nachhaltigkeit.

SPEISEEMPFEHLUNGEN: Hummer nach katalanischer Art, gegrillter Zackenbarsch, mittel reifer Girgentana – Ziegenkäse.

Santa Venerina - CT (Sicilia)

Lapilli Bianco **IGT

REBSORTEN: Chardonnay 50%, andere typische weisse Rebsorten 50%

ALKOHOLGEHALT: 13.0 – 13,5% Vol.

FARBE: Strohgelb.

BOUQUET: Anklänge von weissem Apfel und Zitrusfrüchten.

GESCHMACK: Herzhaft, Harmonisch, Weich, Fein, Komplex, mit guter Nachhaltigkeit und Intensität.

SPEISEEMPFEHLUNGEN: Schalentiere und Meeresfrüchte, Zwiebelsuppe.

Santa Venerina - CT (Sicilia)

Moscato Passito **IGT

REBSORTEN: Moscatello 100% (Weisser Muskateller)

ALKOHOLGEHALT: 13.0 – 14.0% Vol.

FARBE: Tiefes Gelb mit hellen Bernsteintönen.

BOUQUET: Blumig, typisch für die Rebe, mit zarten Rosinennoten.

GESCHMACK: Muskataromen verbinden sich angenehm mit Aromen von Zitrusfrüchten, Aprikosen und getrockneten Weintrauben. Im Nachgeschmack sind Gewürzempfindungen und zarten Eichennoten zu spüren.

SPEISEEMPFEHLUNGEN: Entenstoffleber, Nebrodi – Provola mittleren Alter.

Santa Venerina - CT (Sicilia)

Bianco Brut ***VSQ

REBSORTEN: Nerello Mascalese 100%

ALKOHOLGEHALT: 12.5% Vol.

FARBE: Strohgelb

PERLAGE: Sehr fein, kontinuierlich und anhaltend.

BOUQUET: Blumig (Kamille, Ginster), Zarte Haselnuss und Brotkrustennoten.

GESCHMACK: Blumig (Etna Apfel und Mispel), würzig (Minze und Balsamico Kräuter), mineralisch, fein, komplex und mit guter Nachhaltigkeit.

SPEISEEMPFEHLUNGEN: Mediterraner Fischhashimi, Austern.

Santa Venerina - CT (Sicilia)

Rosè Brut ***VSQ

REBSORTEN: Nerello Mascalese 100%

ALKOHOLGEHALT: 12.5% Vol.

FARBE: Altrosa, gute Intensität.

PERLAGE: Bis und kontinuierlich.

BOUQUET: Zarte Note von Himbeeren und Etna-Kirschen, Haselnuss und einem Hauch von Hefe.

GESCHMACK: Rote Früchte, Heckenrose, Granatapfel, Mineralisch, fein, mit guter Intensität und Nachhaltigkeit.

SPEISEEMPFEHLUNGEN: Thunfischtatar, Spaghetti mit Seeigeln.

*      DOC – Denominazione di Origine Controllata

**     IGT  – Indicazione Geografica Tipica

***   VSQ – Vino Spumante di Qualità  

Geschichte

1860 schenkte Senator Luigi Gravina der Familie Scammacca etwa 30 Hektar Weinberge. Das Land am Ätna ist das gleiche, auf dem die Tenuta San Michele heute steht: So wurden die Murgo-Keller geboren.

Etwas mehr als ein Jahrhundert später begann Baron Emanuele Scammacca del Murgo mit der Umwandlung des Landes in den modernen Bauernhof, der heute das Herzstück unseres Unternehmens ist. Mit Blick auf die Zukunft beschliesst er, das Potenzial des Ätna-Gebiets zu nutzen, das aufgrund der natürlichen Fruchtbarkeit des vulkanischen Bodens und des ganz besonderen Mikroklimas der Ostseite ideal für den Weinbau ist. Dies sind die grundlegenden Elemente, die unseren Weinen einen einzigartigen Ausdruck verleihen, begleitet von einem Weinbau, der auf Respekt vor der Pflanze achtet.

1981 wurde die erste Murgo-Flasche abgefüllt und von Hand etikettiert: die rote Ätna-Ernte 1980.

Nach dreijähriger Reifung auf der Hefe ist 1990 der erste Schaumwein Murgo Brut fertig, der heute die Stärke unseres Labels darstellt. Hergestellt aus 100% Nerello Mascalese-Trauben, waren wir Pioniere des besonderen Schaumbildungsprozesses dieser Rebe.

Derzeit haben die Weinberge eine Ausdehnung von 60 Hektar, die auf die drei verschiedenen Weingüter Tenuta San Michele (CT), Tenuta Gelso Bianco (CT) und Tenuta La Francescana (RM) verteilt sind und hauptsächlich der Produktion von VSQ-Weinen, Etna Doc, gewidmet sind und IGT.

Aus einigen Rebsorten französischer Herkunft erhalten wir auch interessante Kreativ weine. Die Gesamtproduktion unseres Kellers beläuft sich auf 350.000 Flaschen.

Weitere 60 Hektar sind dem Anbau von Oliven und Zitrusbäumen gewidmet, aus denen wir unsere nativen Olivenöle extra, Murgo-Marmeladen und andere hochwertige lokale Produkte beziehen.